2010年4月30日金曜日

麻婆豆腐レシピ

20数年前にアパレル会社のz社長の手際の良さによせられ、今日まで試行錯誤の日々であったが、最近やっと麻婆豆腐はパスタであると気がついた。

材料:
蒜、生姜、白葱
豚挽肉
豆板醤、甜麺醤、紹興酒、山椒粉、醤油、輪切り唐辛子
鶏がらスープ、水溶き片栗粉
豆腐

豆腐はパスタ。塩ゆでをしてプリプリ感を出しておく。

まずソース作り。
豆板醤、蒜、生姜(皮つき)、醤油を炒める。
良い香りが出たら、挽肉を入れ手早く炒め、豚肉から出た悪い脂はキッチンペーパーできれいに拭き取る。
 紹興酒投入。アルコールを飛ばす。
 甜麺醤、輪切り唐辛子を投入。

 鶏がらスープ、白葱投入。

水溶き片栗粉を入れてソース完成。豆腐が茹で上がるのを待つ。
豆腐にプリプリ感が出れば、ソースと和えて完成!

以上でございますが、グルメの方々はご意見多数お寄せください。

1 件のコメント:

  1. 今度、グランドオリオン通りの青島食堂(キタナしゅらん)に餃子を食べに行きましょう!

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