2016年6月26日日曜日

梅雨真っ只中

最近酒を飲まなくなると
料理をしなくなった。
雨の土曜日
家人はガールスカウトのキャンプで不在
先週血液検査が終わったのを良いことに
ワインを買ったので
トマトソースとビシソワーズを作って暇つぶし

冷蔵庫にたくさんトマトがある


湯むきをして
丁寧にソースを作る

チキンのトマトソース煮込みをしよう。


冷蔵庫の横にジャガイモが4個ある

長ネギと玉ねぎ
一緒にバターとオリーブオイルでソテー
にんにくも少し


チキンブイヨンを500cc


バーミックスで潰した後
牛乳、生クリームを合わせながらシノアで漉す。

絶品のビシソワーズができた。

明けて日曜日
ドピーカン!
恒例の整備に名村へ行く。

爽やかな天気で作業は順調に進む。



いつものM司厨長のお弁当

今日はあゆの煮付けが入っていて
豪華だ。



ちなみに
この写真は14年前にサントピアマリーナで引き取った
招福(現在のkiriko)
頑張って維持している。
T社長感謝してますよ。

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