2018年1月21日日曜日

ビーフシチュー

ことしの冬は本当に寒い。
いつも、この時期は風邪ぎみで
身体が怠い。
外へいく気がしない。
ということで、
出張帰りに阪神百貨店で
綺麗なすじ肉を手に入れたので、
1昼夜かけてシチュー作りをする。

すじ肉は香味野菜、ニンニクと
ワインに一晩漬ける。


土曜日の朝から
すじ肉のフォン作り

すじ肉、香味野菜を別々に
炒める。



すじ肉、香味野菜を鍋に入れワインで3時間煮込む


モモ肉を大きめにカットして
小麦粉をつけ焼き目をいれる

肉、人参、ポテト、マッシュルームを
スジ肉のフォン ワイン、ホールトマト、
たっぷりのバター
ローズマリー、セージを入れ
2時間煮込む



今回は隠し味に
アーモンドのペースト
そしてメープルシロップ
若干のうすくち醤油を使った。




見事な出来栄え。
スジ肉のフォンの深み
メープルシロップの香ばしい甘み
ワインの渋み
は良かったが、
アーモンドはあまり効かなかった。


 そうこうしているうちに
かれこれ10年近く探していた、
ダットサン510サファリラリーモデル
が届いた。

これが3万円は高いか?










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