秋雨の土曜日は
料理で時間をつぶす。
今回は牛すね肉のシチュー
すね肉700g。大きめのブロックにまとめ、凧糸で整える。
きつめの塩こしょうをして冷蔵庫へ。
すじ肉300gを炒める。
- 同じフライパンでいつもの香味野菜、ニンニクを炒める。
すじ肉、香味野菜を鍋に。
ワイン、水、セージ、ローズマリー、鷹の爪をいれ、
あくを取りながら、4時間煮込む。
殆ど溶けてかけているすじ肉と野菜をわけ、
野菜を裏ごしし、すじ肉と併せて、フォンの出来上がり。
すね肉を冷蔵庫から取り出し、薄く粉をつけて表面を焼く。
同じフライパンでホールトマトを一煮立ちさせる。
裏ごしして鍋にもどす。
じゃがいも、人参は軽く茹でておく。
煮込みは3時間。
7時間かけて完成。
牛すじのフォンは大正解であった。
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