2012年11月19日月曜日

雨の土曜日

秋雨の土曜日は
料理で時間をつぶす。
今回は牛すね肉のシチュー
 すね肉700g。大きめのブロックにまとめ、凧糸で整える。
きつめの塩こしょうをして冷蔵庫へ。  
 すじ肉300gを炒める。
  1. 同じフライパンでいつもの香味野菜、ニンニクを炒める。
 すじ肉、香味野菜を鍋に。
ワイン、水、セージ、ローズマリー、鷹の爪をいれ、
あくを取りながら、4時間煮込む。
 殆ど溶けてかけているすじ肉と野菜をわけ、
 野菜を裏ごしし、すじ肉と併せて、フォンの出来上がり。
 すね肉を冷蔵庫から取り出し、薄く粉をつけて表面を焼く。
 同じフライパンでホールトマトを一煮立ちさせる。
 裏ごしして鍋にもどす。
 じゃがいも、人参は軽く茹でておく。
 煮込みは3時間。
7時間かけて完成。
牛すじのフォンは大正解であった。

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