2015年12月31日木曜日

平成27年師走-2

今年のおせちは棒鱈だけ担当した
徹底的に醤油色と甘さを追求

灰汁は取らない。


望んでいたものができた。
酒は7合、濃口醤油、薄口醤油それぞれ300ml
大量のザラメ、生姜1カケ、梅干し3個
昆布だし500ml 水500ml
来年は水なしでやってみよう。

30日はこれまた恒例の甲陽学院の同窓会
47名出席のうち医者7名
今年の企画は
そのうち5名の講演だった。
心筋梗塞
糖尿病
前立腺
の話で
肝臓の話がなかった。
残念だ。
それぞれに共通の課題として
高齢
肥満
喫煙
運動不足
を上げていたが
飲酒はなかったなぁ




これは学会か?

玄関も掃除
可愛い門松も用意
今年からお隣のボーイスカウト団長宅
斜め向かいの後輩宅と一緒に国旗掲揚をする。



掃除の後は「三佳」 で年越しそば
墓掃除で年越しを迎える。




0 件のコメント:

コメントを投稿