2014年1月1日水曜日

平成26年お正月

今年のお正月休みは長い
年末に2日ゴルフに行っても、家の掃除、窓ふき、おせち作りと
時間に余裕がある。 
二人の娘もこれが最後と珍しく
床掃除
 20数年前の娘二人
 同じシチュエーションで撮ってみた。
二人とも縦に長くなった。
 おせちは棒鱈
 家人が3日かけて戻した干鱈をふきこぼしながらあくを取る。
 例年出汁はしっかり取る。
 出汁に醤油 味醂 酒 を同量。砂糖を大さじ5杯と多めに
 落としぶたをして約2時間炊く。
仕上げに味醂をかけててりを出した。
その他ぶり、ごぼうも担当したが、
ぶりは失敗した。

一夜明けて
元旦
ここ数年穏やかな晴天
 I氏に頂いた寿司屋の酒のあてお節とともに
我が家のお節
 今年の酒はこれ

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